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GW後半の宿泊地は、グリーンピア大沼です。
函館観光だけなら、市内のビジネスホテルでも良かったのですが、こち
らは、プール等遊びの施設が充実しているので、大沼まで来ました。
夕方、プールと温泉で楽しんだ後は夕食です。
今回は、隣接している
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焼肉レストランキッチンもりもりでの国産和牛60分食べ放題プランです。
通常のメニューはこちらです。
DSC_0086.jpg
席に案内されると
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野菜とキムチがすぐにきました。
お肉も登場です。
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カルビー、ロース、豚トロ、地鶏、ホルモン、ウインナーです。
セットメニューがなくなると、次々とおかわりします。
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プールで遊び、お腹も空いていたので、どんどん食べます。
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ご飯とスープも食べ放題です。
こちらのお肉は、国産和牛ということもあり、柔らかくて美味しいです。
特に、ロースはおかわりの連続でした。
宿泊プランも通常のバイキングより¥1000安かったので値段的にも
満足でした。
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朝はホテルレストランでのバイキングです。
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道南らしい、朝いかと駒ヶ岳牛乳が美味しかったです。。
こちらのホテルは、内外の施設が充実しており、子供連れの家族旅行には大変おすすめですよ。
店  名:グリーンピア大沼
住  所:茅部郡森町赤井川229
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今週は函館に行っておりました。
函館には、昔なじみの多いため、「おまえまた来たのか!」とツッコま
れます。
仕事を済ませ、夜は昔なじみ達と飲みました。
場所は
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居酒屋まるしんです。
アットホームなお店ですが、50人位は入れそうな店内です。
通常メニューはあんとんさんのページにありますよ。
今回は、函館の生き字引H氏チョイスのコースです。
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突き出しは、手作りのキンチャクをはじめ、牡蠣酢など色々あります。
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種類豊富な刺身盛り合わせです。
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鳥の甘酢あんかけ?です。
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具だくさんでボリュームある鍋です。
これが大人気で美味しくいただきました。
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店の名物、まるしん焼きです。
イカのマヨネーズ焼きみたいな感じですが、イカにマヨネーズが良く合
うので酒のつまみに最適です。
料理の一つ一つが手作りでボリュームがあります。
今年も函館の皆様にはお世話になりました。
次回は、小樽かニセコでお待ちしております!。
店  名:居酒屋まるしん
住  所:函館市宮前町35-5
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水戸へ行った次の日は、同行してくれた方の車で水戸近郊を廻りました。
お昼時は、茨城町だったのですが、街らしい場所はありません。
同行者が事前にリストを用意してあったので、ナビに電話番号を入力。
ナビ通り走ると、ぽつ~んと一軒ありました。
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朋仙(ほうせん)というお店です。
庭に囲まれた雰囲気も良いお店です。
大きな駐車場がありましたが、結構車が止まっておりました。
座敷に案内されますとランチメニューが出されます。
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この他、日替わり定食は、刺身、小鉢が共通で、魚系や肉系のおかず5種類位中からチョイスします。
こちらは、
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アジのフライ定食です。
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とんかつ定食です。
揚げたてのおおきなカツです。どちらも¥880はお得です。
私は
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                                     天ぷらうどん定食(¥880)
この内容とボリュームでこの値段です。
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天ぷらうどんと思っていたら、天ぷらは別盛りで、サクサクとした大
きな魚の天ぷらも付きます。
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お刺身は日替わりで、この日はシイラとカツオのヅケです。
近くに大洗港があるので、新鮮な魚が手に入るようです。
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こちらは、茨城のコシヒカリ。お店の方がおかわりをどんどん勧めて
くれます。
ホテルで食べた朝ご飯も茨城米だったのですが、美味しい印象があり
ませんでした。でも、こちらのご飯はお米が立っていてほどよい粘り
の美味しいごはんです。思わずおかわりしてしましました。
今回の水戸訪問でわかったことが、茨城は海の幸も山の幸も美味しい
との結論です。
もし、こちらへ行かれる方がいましたら、このお店おすすめしますよ!。
店  名:宴会・御食事処朋仙(ほうせん)
住  所:茨城県東茨城郡茨城町上石崎156-3
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人生楽ありゃ苦もあるさぁ~。今週は仕事で水戸へ行っておりました。
水戸で連想されるのは
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この紋所の水戸黄門様と水戸納豆です。
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同行して頂いた方と水戸駅南口で待ち合わせ。
そしてエレベーターに乗り行ったお店が
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もんどころです。
さすが、水戸らしいお店の名前です。(でもチェーン店みたいでした)
メニューは定番メニューのほか
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ご当地メニューも豊富です。
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茨城の地酒もいろいろありました。
では、ご当地メニューから!。
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                                     水戸サラダです。
名物の納豆、レンコン、大根などのサラダです。
こちらも名物の梅肉がアクセントとなり、納豆のネバネバがクセになりそうです。
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                                   長いもと納豆のマヨ焼きです。
こちらは、マヨネーズ焼にすることにより、納豆の風味が倍増します。
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                                   もんどころピザです。
サクサクとしたパイ生地の一番上に納豆がのってます。
これは意外にあっさりしています。
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                                    特製三種炒めです。
こちらの地鶏のもつ焼きです。歯応えがあり肉の旨味がでています。
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                                   こんにゃくの刺身です。
これも北関東の名物です。
茨城の地酒も飲みましたが、なかなかのお味でした。
この後、水戸駅周辺を散策しましたが、意外にお店が少なかった感じ
がします。
もし、水戸へ行くことがありましたら、納豆料理食べてみて下さい。
店  名:常陸之國 もんどころ
住  所:茨城県水戸市宮町1-7-33 水戸サウスタワー11F
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先週行っておりました、大阪の食物編です。
今回の主目的は、いとこの結婚式参加で、M家大人6名子供3名の添乗員でした。
実家のbabaなど大阪初体験だった者が多かったため、大阪名物を一度に
食べられる様なお店を事前に検索して連れて行きました。
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大阪ミナミにある吝嗇坊(しわんぼう)です。
串カツの店串の坊と一緒のお店なので、串カツも楽しめます。
メニューなどはこちらから!。
 2階の座敷に案内され、
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鉄板焼きを頂きます。
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美味しいお肉に子供達は大喜び!。
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追加でキノコも頂きました。
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生春巻きや梅じそ風味のサラダもさっぱりして美味しいです。
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大阪といえば、お好み焼き!。コテコテのお好み焼きと意外にあっさり
した山芋焼き頂きました。みんな大満足です。
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こちらもコテコテの焼きそば。濃厚なソースが本場ですね!。
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串カツは色々な種類の串カツで、子供達は、肉と玉ネギの北海道串カツ
のイメージと違い、カボチャなどの串カツにビックリしながら美味しい
を連発してましたよ!。
みんなお腹一杯に大満足した大阪グルメ満喫です。
この後は、散歩しながら道頓堀などを歩いて夜の大阪を満喫しました。
先週は、あんなに暑い大阪だったのに、今週は秋の涼しさを感じます。
そのため、風邪気味な私です。
店  名:お好焼・鉄板焼 吝嗇坊(しわんぼう)
住  所:大阪府大阪市中央区難波1-5-6
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性別:
男性
自己紹介:
           OKUSAMA
           あーにゃん(娘)
           との3人家族。
      
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