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関西訪問記最終報です。
京都での最終日に丹波地方の南丹市美山町へ行きました。
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道の駅で有名な丹波栗をお土産に購入します。
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日本の原風景ともいえる、かやぶきの里。
北海道にはない景色に感動です。
お昼には
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河鹿荘のレストランです。
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鹿料理が有名な様ですが、団体で用意されていた
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京地鶏すき御膳を頂きます。
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味わい深い地鶏で、美味しいコシヒカリの美山米が進みます。
丹波地方はなかなか行く事がありませんが、情緒ある里山ですよ!。

関連ランキング:旅館・オーベルジュ(その他) | 南丹市その他

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前回の続きです。
京都を訪れていたのですが、なんと偶然、怪物Y氏に遭遇しました。
彼とは数年前、一緒に大阪へ行ったことがありました。
京都滞在の中日に、急遽、一緒に大阪へ行きました。
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まずは、中がとろりとするたこ焼きを食べてから
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通天閣へむかいます。
新世界でよさげなお店はないか?
地元風な方々で賑わってるお店を発見!。
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ぜにやです。
お世辞にも綺麗なお店ではありませんが
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安いですよね!。
まずは、
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どて焼きと串カツ盛り合わせです。
やはり、本場は良いですね!。
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もつ鍋です。
センマイなど色々な部位が入っていて、おいしさに深みがあります。
決して、観光客向けなお店でないのですが、私は、この様なお店が大好きです。

関連ランキング:居酒屋 | 南霞町駅動物園前駅新今宮駅
このあとは、
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恒例のミナミのネオンを見て京都へ帰りました。
そうそう、今回、ミナミで勉強になったのは、うまい棒を配りながら、キャッチしていたガールズバーのお姉ちゃんに、なるほどと感心しましたよ!。
次回も関西編続きます。


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肌寒くなり冬がもうすぐ来そうな雰囲気ですね!。
さて、先週は、関西方面へ訪問しておりました。
今回の訪問は、京都がメインです。
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祇園四条から鴨川を眺めながら歩いて、今回の宿泊場所です。
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民宿加茂川苑です。
京都通のkazuouさんに教えて頂きました。
京都といえば?、お寺に神社、やはり舞子さん?
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宿の裏通りでは、お茶屋が並び宴後に見送る舞子さんに遭遇できました。
こちらの宿は、建物が古く、階段や廊下がきしむ音が聞こえますがサービス満点です。
格安な料金で朝食がサービスされます。
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おばあちゃんの手作りで、おかずの種類が多く、大変満足です。
お風呂は、シャンプーなど10種類以上がおいてありましたよ!。
自転車も無料で貸してくれたので、大変便利でした。
夜は雨の中、祇園、先斗町などを散策し、行きたかったお店が定休日。
歩き疲れ、宿近くの河原松原町で大繁盛しているお店を発見!。
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元祖ホソ?塩ホルモンのお店です。
お店に入ろうとすると、満席なので、待合室に案内されました。
ここでも、20人以上待っていたので、一度断念しました。
(やはり、元祖ホソ?塩ホルモンが気になります。)
やむ得なく、向かのビルにあった
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いりろーじという焼鳥がメインの居酒屋へ入りました。
カウンターのみで清潔な感じの店内です。
まずは、看板にあったセットメニューを頂きます。
付き出しがでてから
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焼鳥3種とナンコツ唐揚げです。
奈良の生産者から仕入れている大和地鶏を使用しています。
いや~。この焼鳥は口の中にうまさが広がります。
焼酎や日本酒もリーズナブルに種類があるので、ついつい飲んでしまいました。
常連らしき、男性が〆に美味しそうなものを食べていたので私も
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親子丼です。
この日は、タマネギでなく、九条ネギを使用していました。
大和地鶏と九条ネギ、そして、出汁が最高!。
久しぶりに美味しい親子丼に遭遇しました。
これが、北海道にあれば、リピート確実ですよ!。

関連ランキング:居酒屋 | 清水五条駅河原町駅祇園四条駅

お店を出た後は、先ほどの気になったお店へ再度行ってみました。
待合室で30分くらい待った後、カウンターへ
元祖ホソ?塩ホルモンを注文しました。
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テッチャン(牛ホルモン)です。
分厚いホルモンを表面がこんがりするまで焼きます。
塩ホルモンだけど、たれを付けて食べます。
一口食べると、ジュぁーと、脂が口に広がります。
二口までは美味しいです。
はやり、脂がきついので、一人で全部食べるのは無理でした。
塩ホルモンは、北海道の豚が1番と思ってます。
さておき、京都は風情があり、雰囲気も最高ですね。
今度は、ゆっくりと時間を訪問したいです。(関西訪問記続く!)
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名古屋夜編です。
旭川の親方おすすめの台湾ラーメンを食べに行くことにしました。
宿泊先から10分ぐらい歩いて着いたのが
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味仙矢場店です。
近くに、矢場とんがありました。
大きなお店ですが、満席に近い状態で、接客する従業員も本場の方
から来られたかな?という感じです。
メニューは
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では、ラーメンができるまで飲みながら一品を
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手羽先です。
甘辛く煮込んだ感じで、ビールのおつまみに良い感じです。
あまり待たずに登場しました!。
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台湾ラーメンとミニチャーハンです。
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手ふきと比較して解るように、お子様ラーメン位のボリュームです。
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表面の唐辛子と挽肉がたまりません。
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スープ自体はあっさりしてますが、辛さがクセになる感じです。
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ひつまぶし茶漬け風に、チャーハンを入れてみましたが、塩分過多
となり失敗でした。(笑)
北海道でも、どこかで台湾ラーメンを食べたことがありますが、や
はり名古屋の物とは別次元で、こちらが美味しかったです。
空港にも味仙があり、帰り食べようか迷いましたが、お腹に負担が
かかりそうなので断念して帰ってきました。
名古屋へ行ったらまた食べたいです!。
店  名:味仙矢場店
住  所:名古屋市中区大須3丁目6番3号

地図はここ
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先週は、4年ぶりに名古屋へ行ってきました。
当時は、全国的に不景気でも名古屋だけは景気が良い街と感じてました。
さて、朝一で小樽を出発し、昼前に名古屋へ到着。
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向かったのは、松坂屋名古屋店南館10Fにある
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あつた蓬莱軒松坂屋店です。
名古屋の有名店で、昼時は長い列になるそうですが、今回は運も良く
10番目位の待ち時間ではいることができました。
メニューは
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ひつまぶしを注文して待つこと少々。
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ひつまぶし(ご飯大盛り)です。
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ご飯大盛りは¥100増ですが、ご飯の量がかなり多くなります。
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カリッと焼かれた鰻に、甘辛い濃厚なタレでご飯が進みます。
このご飯はかなり美味しいです。
鰻が少なくてもタレで食べられる位です。
ご飯大盛りおすすめです。
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後半は、お茶漬けで!。
ご飯大盛りでかなり満腹満足です。
それなりに良い値段なので、リーズナブル度では4年前のお店でしょうか?
名古屋へは、滅多に来る機会がないので、有名店で美味しく食べる
ことができて大満足でした。
次回は、旭川の親方もおすすめしていたお店へ!(名古屋編続く)
店  名:あつた蓬莱軒松坂屋店
住  所:名古屋市中区栄3-30-8 松坂屋名古屋店 南館 10F

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           OKUSAMA
           あーにゃん(娘)
           との3人家族。
      
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