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  旭川市・近郊から小樽・後志を中心 に北海道の美味しい楽しい情報を お知らせします!
                       
   

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この3連休、実家の方へ行っておりました。
行った日の昼が、ちょうど岩見沢だったので、久しぶりに食べたいそば屋へ行きました。
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かまだ屋です。今回は志文店でしたが、市内に数店舗あります。
見沢・近郊のソウルフード的そば屋です。
メニューは
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昔々からみると値段が推移していますが、立ち食いそばより安いです。
昔はなかった
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食券を購入して、丸椅子のカウンター席で食べます。
では、OKUSAMAが食べた
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                                     きつねそば(¥290)
味の浸みたアゲとたっぷり新鮮なネギが入ります。つゆは優しい感じです。
娘は
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                                   天ぷらそば(¥290)
ころもだけの天ぷらですが、大きくてつゆに混ざりやすく、懐かしく美味しいです。
そして私は
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そば3S+ライスとカレー
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                                     そば3S(¥370)
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3Sとは、天ぷら+あげ+玉子です。
¥40のトッピングが2種類追加で、この店一番の高級メニューです。
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                                     ライスとカレー(¥140)
たくわんを添えられたライスに、カレーうどんのカレーだけがのります。
もしかしたら、日本一安いカレーライスかもしれません。
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この食べ方は、昔は無かったような気がしますが、意外とスパイシーさを感じるカレーです。
岩見沢の商店街が賑わっていた子供の頃は、小銭でおやつの様に食べていた記憶があります。
今は、郊外に店が多いようですが、次から次へと、老若男女とわず多くの人が訪れる岩見沢のソウルフードです。
店  名:かまだ屋志文店
住  所:岩見沢市志文町309
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FFMツアコン2日目です。
2日目は、旭川から道央方面です。
高速道路無料化の恩恵で、旭川鷹栖~岩見沢まで高速道路無料です。
午前中、仕事関係の場所を案内して、お昼は長沼町です。
ジンギスカンや農家レストランも有名ですが、私の企画したツアーですから、お昼はここしかないでしょう!。
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長沼町といえば「今日昼~」のsayupapaもお勧めしている「いわき」です。
ここも、2階に大きな座敷もありますので、団体でも対応可能です。
ただし、お昼は、月・水・木・金の営業ですので注意して下さい。
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色々美味しそうなメニューがありますが、はやりここのお店は
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名物「赤字丼」でしょう!。こちらも事前予約しておりました。
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お客様の前に次から次へと運ばれてきました。
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                                                 赤字丼(¥1200)
出ました!。こちらが赤字丼です。
大きなエビが5本。ドンブリのご飯を覆って中が見えない位です。
またや恒例、大きさ比べです。
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ほぼ、箸1本分の大きさです。
大きいエビがサクサクした天ぷらで美味しいです。
3本目位になりますと
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サービスの塩からとさんじょう漬けで味にアクセントを付けながら食べました。
4本目位になりますと、とても苦しくなってきます。
経験的に、有名店のカツ丼大盛りより、こちらの方がきついです。
昨日、福寿司のジャンボを余裕で完食したお客様達も、この赤字丼をおかわりした者はおりませんでした。
ちなみに、私は、この夜飲み会だったのですが、お腹が減らず、揚物は
食べることができませんでした。
なお、小食なT氏は
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事前情報から1人ざるそばを食べました。
営業日に注意は必要ですが、道央方面にお出かけの際に一度は食べてみて下さい。
ビックリすることは間違いありません。
昼食後は、仕事関係の場所に案内して、無事にツアーを終了することが
できました。
今度は、どちら方面のツアコンをしましょうかね!。(笑)
店  名:いわき
住  所:夕張郡長沼町中央南1丁目6-30
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先日、大阪の従姉妹達を私の実家に引き継いだ際、お昼に従姉妹のリク
エストで行ったお店が
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栗山町で行列ができるラーメン屋として有名な大鵬です。
この日もライダーの方などが多数訪れていました。
私もこのお店には、20数年来訪れていて、実家近郊のラーメン店では
今でも№1です。久々に訪れました。
では、メニューを見てみましょう!。
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少し並んでからテーブル席に移り注文しました。
ここのお店の特徴の一つは、注文してからラーメンがでて来るまでの
時間が凄く早いです。厨房内でのスピーディーな連携が見事です。
では、大阪の従姉妹達が食べたのが
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                                      醤油ラーメン(¥650)
醤油でもどっさりモヤシやメンマなどが入ってます。
実家のbabaが食べたのが
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                                      五目ラーメン(¥800)
野菜を中心に色々な具が入っています。
そして私が食べたのが
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                                         ネギみそガーリックみそ(¥900 )
ここのラーメンの特徴として、素早く出来上がり、ラーメンの表面を
ラード油で覆われているので、見た目以上に熱々です。
急いで食べようとすると舌を火傷しそうになりそうな位です。
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どっさり入ったシャキシャキの軟白ネギと焦がしにんにくのアクセント
が抜群です。前日のお酒もニンニクパワーで吹っ飛びます。
スープは、コクが豊かな味わいです。昔と変わらない味わいです。
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麺は札幌西山製麺を使用しています。コーティング麺でないので、旭川
の方でもOKでしょう!。
国道234号を通過する予定がある方は、ちょっと昼食時間を変更して
でも1度食べることをお勧めしますよ!。
店  名:大鵬
住  所:夕張郡栗山町桜丘1丁目28-34 
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先日、札幌出張だったのですが、夜は1人で時間もあったことから快速
電車で約30分の小樽へ行ってきました。
小樽は社会に出て初めて過ごした街でもあり、私にとって懐かしい街で
もあります。小樽にいる友人を呼び出し行ったお店が
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花園交番向かいにあるニューなるとです。
小樽と言えば、海鮮や鮨でしょうが、私が食べたい№1は、おなじみの
若鶏です。
メニューを見てみましょう!
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お鮨屋ですが、若鶏を始めとする揚げ物や定食もあります。
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観光の方はランチメニューを利用されることが多いようです。
では、食べたものを紹介しましょう!。
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                                    やさいサラダ(¥600)
小鉢のアップではありません。大きいボールの様な器で出て来ます。
若鶏だけでなくバランス良く健康に留意しましょう(笑)
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                                      えびフライ(¥850)
海老が大きくて太いです。揚げたてで熱々です。
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                                          海鮮丼(¥2300)
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良い値段しますが、アワビにウニと良いネタの豪華版です。
そして、いよいよ
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                                             若鶏(¥980)
残念ながら4月から物価上昇により値上げしたようです。
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熱々なので、小分けにするのが大変な位です。
皮はパリパリ。中はジューシー!!。
ふぅふぅ良いながら美味しく頂きます。
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昔、よくおみあげを持ってスナックに行き食べながら飲んだことを思い
だします。
店内は家族連れが多く、夕食として利用されている方々も多いです。
30日のとりの日は、多くの地元の方が若鶏を買いに来ます。
小樽にはドライブで行かれ、ランチに行かれる方が多いと思いますが、
札幌から快速電車で約30分、地下鉄感覚で夜の小樽を堪能することを
お勧めします!。
店  名:ニューなると
住  所:小樽市花園1丁目10-10 
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最近更新が滞りがちな私です、昨日、担任だった欽ちゃんことA先生の
定年祝いを兼ねたクラス会に出席のため、苫小牧に行きました。
18:00からのクラス会でしたが、早く飲もうと4名が先発して店の開店
と同時に行ったのが
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やきとり鳥市です。
スミマセンが今回デジカメを忘れたため携帯での撮影なため少しボケてます。
この鳥市ですが、学生時代から通っていて、昔は別な場所でしたが、今
は大きく綺麗な店構えに変わってます。
学生でも行けたと言うことは、安いです。
苫小牧は、王子製紙の城下町ですので、サラリーマンも多くにぎわって
いるお店でした。
店に入ると、当時より少し痩せたけどオヤジが迎えてくれました。
店構えは変わっても雰囲気は変わりません。
では、メニューを見てみましょう!
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当時よりメニューが増えたような気がしますが、焼鳥の値段は昔とそん
なに変わってなく安いです。
まずは、
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お通しで再開を祝して乾杯しました!
みんなが来るまで軽く食べようということで食べたのが
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                                               鳥皮(1本¥65→ 50)
この日は鳥皮が1本¥50でした!。
串の先にはポンポチが付いており、柔らかくジューシーで大きいです。
とてもこれが¥50とは思えません!。
写真には撮るのを忘れましたが、室蘭同様ねりがらしも用意されてます。
部屋の壁を見ると気になるものが
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とまこまいやきとり?それを食べて見ましょう!
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             バラロール巻(1本¥100)
お勧めは塩のようですが、豚なのでタレでいただきました。
旨い!。昔なかったメニューですが、薄い豚バラをロール巻きして串に
さしてます。手間もかかってます。大きく歯ごたえのある豚串も美味し
いですが、こちらは柔らかくジューシーで、肉のうまみが閉じこもった
ような串です。創作居酒屋で似たような串を食べたことがあるような気
もしますが、焼鳥屋で食べたのは多分ここだけだと思います。
メニューを見て面白そうだったのが
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         山ヤッコ(¥400→全部食べると¥200)
たっぷり乗ったわさびと豆腐を良く混ぜて食べます。
全部食べると¥200になります。
でも、いやみな辛さがないので、酒のつまみにすると楽に食べられます。
見かけほどでないので、サービス商品でしょう。
これら注文したものを食べながら焼酎のボトルが空いた位にぞくぞくと
友人たちがやってきました。総勢13名の参加です。
先生も到着して、再度乾杯です。
各自が近況を報告。そして、先生との思い出などスピーチをしながら飲
みます。そして追加でどんどん注文しました。
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                                        砂肝(1本¥65)
この大きさでこの値段です。
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                                     豚レバー(1本¥75)
でかい!。
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                                      豚タン(1本¥90)
これも安くて大きい!
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                                       鳥精肉(1本¥80)
安くて大きくジューシーな精肉です。懐かしい1本です。
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                                    みそホルモン(¥500)
昔から大好きで変わらぬ味でした。
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                                      砂肝ガーリック焼(¥450)
にんにくの風味がしみ込みコリコリと美味しい1品です。
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                                      刺身盛り合わせ(¥900)
エンガワに中トロも付いてます。昔は食べられなかったなぁ~
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                                            鳥の叩き鍋(¥900×4)
生姜の風味が効いたつくねが美味しいです。懐かしい鍋だ!。
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〆のおじや付きです。
懐かしい店で懐かしいメンバーで飲むと話は尽きません。
結局21:00過ぎまでここで飲んでいました!。
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店内には駒大苫小牧の香田監督のサインもありました。
(香田監督もお気に入りなのかな?)
今回は思い入れもありますが、北海道の2大焼鳥である美唄と室蘭に
続き、苫小牧の鳥市も苫小牧焼鳥として頑張ってます!。
でもオヤジさんには末永く元気でいて欲しいです。
そうそう、A先生。色々ご迷惑をかけたわれわれでしたが感謝しており
ます。末永く健康で元気に第2の人生で頑張って欲しいです。
ありがとうございました。
また、今回参加できなかった他のメンバーも、また鳥市で集まろう!
店  名:やきとり鳥市
住  所:苫小牧市錦町2丁目2-15 
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HN:
FoodFighter M
性別:
男性
自己紹介:
           OKUSAMA
           あーにゃん(娘)
           との3人家族。
      
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