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私が自己満足で始めた「北の魚沼上士別」お米日記シリーズですが、稲刈
りが終わり、やっと新米を食べられることになります。
実は、乾燥→籾すりの工程を取材できなかったため、それらは、こちら
で確認してくださいね。
先日、士別に行った際、水留農場さんから今年の新米を購入して
きました。
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ななつぼし5kgです。
ななつぼしと言うお米は、味、粘り、柔らかさなどでは"きらら397"より
も優れており、ほしのゆめよりもねばりが強く、おいしい北海道米です。
それでは、お米をお皿に並べてみましょう!。
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真っ白で粒がそろっていて綺麗です。
OKUSAMAがお米をといで、炊きあげます。
新米ですので水加減は少なめにしましょう!。
(まだ少し水が多かったかな?)
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お茶碗にご飯を盛ります。
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艶々なご飯です。一口頂きます。
ふっくらしていて適度な粘りがあり、さすがに美味しいです。
このご飯に、いくらをのせて食べました。
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最高!です。
この一杯を食べるために今年一年取材してきましたから!。
娘が、いつものご飯と違うと言って2回もお代わりをしましたから!。
あまり大げさに言うとヤラセの様にみえるかもしれませんが、本当に
美味しいです。
現在、北の魚沼上士別のお米の美味しさを知っている人は、一部の人
かもしれませんが、これから多くの人に知られたらいいな~と
思ってます。
その時は、あのお米だ!と思い出してくださいね!

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無題
いつもありがとうございます!
そして1年間私達にお付き合いしてくださって本当に嬉しいです。これからもよろしくです(*´∀`*)
  新米=水加減に苦しむ……
我家もそうですよ。
しかしっ、それもまた新米の楽しみなんですよね。(私だけかも…)
水留農場 URL 2007/10/17(Wed)18:27:02 コメントの編集
     
      
水留農場さんへ
こんばんは!。
何とか1年を通してレポートできました。
米農家出身の私ですが、新たに気づくことも多く
大変勉強になり、苦労も良くわかりました。
これから冬に向けて、また何か企画できたいいなと思ってます。
今後ともよろしくおねがいします!。
【2007/10/17 21:16】
            
         
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