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名古屋の最終日です。昼からの飛行機だったので、名古屋駅近くで早い
昼食を食べることにしました。
空港へは、名鉄で行くので、駅直結の名鉄百貨店のグルメステーション
でいただくことにしましょう。
ひつまぶしも食べたいし、うどんも食べたい!。
でも、名古屋でまだ食べていなかったのが
みそかつ矢場とんです。
メニューを見てみましょう!。
ロースとひれが有りますね。
私が食べたのが
ロースとんかつ定食+矢場とん汁(¥1155+157)
意外にとんかつがボリュームたっぷりでした。
ジューシーな肉をまったりとした衣に味噌がマッチします。
ここのとん汁は、じゃがいもや人参が入って無く白菜でしたが、大きな
豚肉が入ってます。
お勧めな食べ方で食べてみました。それほど赤味噌のくどさを感じませ
んでした。
名古屋名物のみそかつですが、北海道で食べる類似メニューを食べたと
き非常にくどさがあったのですが、本場のみそかつは美味しいです。
でも、北海道人なので、サクサクした衣のトンカツの方が好きかな?。
旭川なら、井泉か末ひろですね。
名古屋へ行った際、ここの百貨店なら飛行機まで時間合わせに食べる
ことができますよ!、
無事、名古屋名物を食べ尽くし旭川に帰ってきました。
店 名:矢場とん名古屋駅名鉄店
住 所:名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店9階
地図はココ
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でも、名古屋でまだ食べていなかったのが
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意外にとんかつがボリュームたっぷりでした。
ジューシーな肉をまったりとした衣に味噌がマッチします。
ここのとん汁は、じゃがいもや人参が入って無く白菜でしたが、大きな
豚肉が入ってます。
お勧めな食べ方で食べてみました。それほど赤味噌のくどさを感じませ
んでした。
名古屋名物のみそかつですが、北海道で食べる類似メニューを食べたと
き非常にくどさがあったのですが、本場のみそかつは美味しいです。
でも、北海道人なので、サクサクした衣のトンカツの方が好きかな?。
旭川なら、井泉か末ひろですね。
名古屋へ行った際、ここの百貨店なら飛行機まで時間合わせに食べる
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無事、名古屋名物を食べ尽くし旭川に帰ってきました。
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名古屋の報告もあと少しです
名古屋名物であと食べていないのは何でしょう?
名古屋の鳥肉といえば名古屋コーチンですよね。
ということで、名古屋コーチンを扱っている老舗に行ってきました。
名古屋コーチン料理の鳥銀本店です。
店内に入りますとさすがに混んでいました。
メニューを見ましょう!。
名古屋コーチンだけあって、良い値段します。
まずは、
お通しです。品がありますね。
もも肉の炭焼きです。味の深い肉です。さすがに美味しいですよ!。
串盛り合わせです。
色々な串を美味しく楽しめました。
手羽先唐揚げです。
さすがに山ちゃんとちがい、ふっくらした手羽先です。
良い値段はしますが、さすがに美味しかったです。
これで、名古屋美味しい報告も残り1つになりました。
ラストは何処へ行ったでしょう?
名古屋名物であと食べていないものは?
明日へ続く!
店 名:鳥銀本店
住 所:名古屋市中区錦3丁目14-22宮本ビル1階
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名古屋の鳥肉といえば名古屋コーチンですよね。
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店内に入りますとさすがに混んでいました。
メニューを見ましょう!。
名古屋コーチンだけあって、良い値段します。
まずは、
お通しです。品がありますね。
もも肉の炭焼きです。味の深い肉です。さすがに美味しいですよ!。
串盛り合わせです。
色々な串を美味しく楽しめました。
手羽先唐揚げです。
さすがに山ちゃんとちがい、ふっくらした手羽先です。
良い値段はしますが、さすがに美味しかったです。
これで、名古屋美味しい報告も残り1つになりました。
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名古屋3日目。会議場所が南知多へ移動となりました。
昼食をみんなで頂いた場所は
まるは食堂本館です。
後で知ったのですが、名古屋からも食べに行くエビフライが有名なお店
です。今回は予約の¥1500コースを頂きました。
名物エビフライを始め、刺身、煮魚、もずくなどが付いていました。
これがエビフライです。大きいです。
タラバガニのように肉厚なエビです。
名古屋人がエビフライが好きなのもわかりますね。
豆鯛という魚の煮付けです。小さい鯛なのか?そういう名前なのか?
初めて食べたお魚でした。
まるは食堂ですが、中部国際空港にもお店があるようです。
このエビフライを一度お試し下さい!。
名古屋編もう少しお付き合い下さい!。
店 名:まるは食堂本館
住 所:愛知県南知多町豊浜字中村80
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昼食をみんなで頂いた場所は
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名物エビフライを始め、刺身、煮魚、もずくなどが付いていました。
これがエビフライです。大きいです。
タラバガニのように肉厚なエビです。
名古屋人がエビフライが好きなのもわかりますね。
豆鯛という魚の煮付けです。小さい鯛なのか?そういう名前なのか?
初めて食べたお魚でした。
まるは食堂ですが、中部国際空港にもお店があるようです。
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名古屋2日目。
名古屋城近くで会議をした後、懇親会の会場へ
名古屋が誇る世界的?に有名な店世界の山ちゃん本丸店です。
札幌にも何店舗かあり、行ったこともあります。
宴会メニューです。
今回は¥3500のコースでした。
通常メニューですが、札幌と同じかな?。
それでは、みんながそろったところで宴会がスタート!
店のオリジナルグラスや焼酎もあります。
宴会のメニューは、
手羽先の煮込みとサラダ
どて煮。名古屋の赤味噌がポイントです。
揚げ物となすの肉炒め
これが山ちゃん名物、幻の手羽先!。
しっかり揚げた手羽先にスパイシーな味付けがされています。
でも、痩せている鳥の手羽先かな?。
味噌串カツです。
平均的に濃いめの味付けなので、酒が進みます。
10年ぶり位にあった方もいて、話に花が咲きます。
〆はきしめんでした。
北海道でも札幌に山ちゃんはあります。
名古屋料理を北海道で食べたい方は、行ってみるのも良いでしょう!。
まだまだ続く名古屋編!。
店 名:世界の山ちゃん本丸
住 所:名古屋市中区丸の内2-20-31
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通常メニューですが、札幌と同じかな?。
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手羽先の煮込みとサラダ
どて煮。名古屋の赤味噌がポイントです。
揚げ物となすの肉炒め
これが山ちゃん名物、幻の手羽先!。
しっかり揚げた手羽先にスパイシーな味付けがされています。
でも、痩せている鳥の手羽先かな?。
味噌串カツです。
平均的に濃いめの味付けなので、酒が進みます。
10年ぶり位にあった方もいて、話に花が咲きます。
〆はきしめんでした。
北海道でも札幌に山ちゃんはあります。
名古屋料理を北海道で食べたい方は、行ってみるのも良いでしょう!。
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今日の旭川は、清々しい秋の風が吹いています。
あの名古屋の暑い日々が、夢だったかのようです。
さて、名古屋2日目のお昼を紹介します。携帯から速報したお店です。
会議で一緒になった札幌支店にいる倶知安時代の同僚Tと向かったのが
私が是非行きたかったお店です。
地下鉄栄駅から歩き、三越と松坂屋本店の間位のビルの地下にありました。
ひつまぶしのしら河です。
運が良く行ったときは、1席空いており、すぐに入れましたが、帰り見る
と並んでおりました。
メニューを見ましょう!。
ひつまぶしがリーズナブルな値段です。他にも鰻料理などもありました。
ここのお店で食べるのは、当然お目当ての
上ひつまぶし+肝吸い(¥1470+210)
結構なボリュームです。香ばしい香りも良いですね。
カリッと焼かれた鰻が細かく刻まれています。よく北海道の鰻屋にある
ふっくらした鰻と違い、香ばしさとタレがマッチしています。
では、お勧め通り食べてみましょう!。
一膳目はそのまま食べます。香ばしい鰻が堪能できます。
2膳目は薬味をのせて頂きます。海苔と刻みネギと一緒に食べますと、
どんどん食べられます。
3膳目は、お茶漬けです。ほんのり出汁のお茶漬けです。
カリッと焼かれた鰻なので、柔らかくなった鰻と出汁が最高にマッチし
ます。ご飯3膳お腹が一杯です。
このひつまぶしは、やはり本場で食べるのが一番ですね。
周りのお客は、お年を召した方が多かったのですが、平気にペロッと食べ
ていますし、お爺さんなんか大盛りを注文していました。凄い!。
この値段と味はお勧めです。是非、名古屋へ行かれる予定がある方は、
食べてみてください!。
名古屋の美味しい情報はまだまだ続きます!。
店 名:しら河栄ガスビル店
住 所:名古屋市中区栄3丁目15-33栄ガスビル地下1階
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運が良く行ったときは、1席空いており、すぐに入れましたが、帰り見る
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ここのお店で食べるのは、当然お目当ての
上ひつまぶし+肝吸い(¥1470+210)
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カリッと焼かれた鰻が細かく刻まれています。よく北海道の鰻屋にある
ふっくらした鰻と違い、香ばしさとタレがマッチしています。
では、お勧め通り食べてみましょう!。
一膳目はそのまま食べます。香ばしい鰻が堪能できます。
2膳目は薬味をのせて頂きます。海苔と刻みネギと一緒に食べますと、
どんどん食べられます。
3膳目は、お茶漬けです。ほんのり出汁のお茶漬けです。
カリッと焼かれた鰻なので、柔らかくなった鰻と出汁が最高にマッチし
ます。ご飯3膳お腹が一杯です。
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周りのお客は、お年を召した方が多かったのですが、平気にペロッと食べ
ていますし、お爺さんなんか大盛りを注文していました。凄い!。
この値段と味はお勧めです。是非、名古屋へ行かれる予定がある方は、
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