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お盆休みの間に少し整理をしようと思いましたが、全然できませんでし
た。よって、溜まっているネタをボチボチ更新することにします。
この前、実家のziziとbabaが墓参りについでに旭川にきました。
いつものごとく、何処か案内することになり、ライナーにでていてチャ
ンスがあれば行きたいと思っていた
リニューアルした大雪乃蔵のレストラン彩に行きました。
リニューアル後でお盆時期でもあったので、ご年配の家族などが多く訪
れており、順番待ちの方も居られました。(私は予約で入れました)
まずは、メニューを見てみましょう!。
それなりに良い値段しますね!。(ゴチでなければ無理かな?)
では、娘が食べたものから
厳選生寿司御膳(¥1600)
さすがに、厳選というだけあって、美味しそうなウニも入ってます。
茶碗蒸も付いてこの値段なら納得かな?。
そして、私が食べたのが
和風牛ステーキ御膳(¥1800)
こちらはなかなかのボリュームです。
和風ソースに柔らかい肉がたまりません。
ここで気づいたのが、メニューにもあった誕生月のプレゼントです。
baba様が8月生まれなので、私が¥200プラスすると丁度権利発生!。
アイスコーヒーをいただき、見事お食事券¥1000ゲットしました。
その他みんなが食べたのが限定メニューの
彩御膳(¥1600)
おっと!。これは、温泉旅館の夕食みたいです。
名前の通り彩りも良いですね。
煮物に天ぷら
ステーキに刺身とデザートも付いています。
これで¥1600なら限定なのもわかります。
帰りにお酒も買うことができます。
そして、凄いスイーツをみつけました。(次回報告します!)
店 名:大雪乃蔵 彩
住 所:旭川市南6条通19丁目2182-103
場所はここ
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いつものごとく、何処か案内することになり、ライナーにでていてチャ
ンスがあれば行きたいと思っていた
リニューアルした大雪乃蔵のレストラン彩に行きました。
リニューアル後でお盆時期でもあったので、ご年配の家族などが多く訪
れており、順番待ちの方も居られました。(私は予約で入れました)
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それなりに良い値段しますね!。(ゴチでなければ無理かな?)
では、娘が食べたものから
厳選生寿司御膳(¥1600)
さすがに、厳選というだけあって、美味しそうなウニも入ってます。
茶碗蒸も付いてこの値段なら納得かな?。
そして、私が食べたのが
和風牛ステーキ御膳(¥1800)
こちらはなかなかのボリュームです。
和風ソースに柔らかい肉がたまりません。
ここで気づいたのが、メニューにもあった誕生月のプレゼントです。
baba様が8月生まれなので、私が¥200プラスすると丁度権利発生!。
アイスコーヒーをいただき、見事お食事券¥1000ゲットしました。
その他みんなが食べたのが限定メニューの
彩御膳(¥1600)
おっと!。これは、温泉旅館の夕食みたいです。
名前の通り彩りも良いですね。
煮物に天ぷら
ステーキに刺身とデザートも付いています。
これで¥1600なら限定なのもわかります。
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お盆休みと同時に実家に帰省していたため、久々にパソコンに向かいます。
先日、コツコツとお金が貯まったので、特捜班S氏とゆきちゃん2号店
である樹花に潜入ルポに行ってきました。
メニュー、場所等は前回のこちら!
前回の取材では、お通しだけでしたが、板長の持つ職人の技を感じるこ
とができましたので、今回は、¥3000コースを頂くことにしました。
まずは、先付けから。
味もさることながら、目も楽しませてくれますね!。
ビールを1杯頂き、安い焼酎ボトルを取って飲むことに。
お造りが出て来ました。
鯛とツブです。
毛ガニが出て来ました。隅々まで切り身が入り、食べやすくなってます。
このカニを蟹酢?で頂きます。ただし、酢はほんのりと香り程度で、
出汁の風味を感じます。この様な食べ方は初めてでした。
上品な感じのお漬け物
焼物は、ホッキです。焼きすぎずレアな感じでホッキの風味が良いです。
先ほどのカニの甲羅で、熱燗が出て来ました。これは旨い!。
煮物は、鯛の兜煮です。濃目の味付けがこれまた良い。
食事は、天丼です。小丼ですが、天ぷらも旨い!。
デザートは、豆乳プリンです。これは女性が喜びそう!。
以上が¥3000のメニューです。
画像では上手く表現できませんが、高級店に匹敵する内容と思います。
割烹や料亭などは行ったことがありませんが、この値段で食べられる
ことはないでしょう!。
ゆきちゃん2号店と言っても、全くコンセプトが違いますし、単に
オーナーがゆきちゃんであるだけで、ここの板長が全てと感じます。
ただ、宴会などが無い時は、板長1人で切り盛りしているため、店内が
混んでくると、どうしても時間がかかり、サービスが行き届かない時も
あります。
そんなことを板長と話していると、気配りのできる従業員を募集してい
るそうです。
素材だけの料理でなく、素材を活かした技で美味しいものを安価に頂け
るこのお店を試してみて下さい!。
そうそう、
店の冠がついている焼酎です。
この焼酎を試飲しましたが、無濾過の焼酎でかなりいけますよ!。
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とができましたので、今回は、¥3000コースを頂くことにしました。
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味もさることながら、目も楽しませてくれますね!。
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毛ガニが出て来ました。隅々まで切り身が入り、食べやすくなってます。
このカニを蟹酢?で頂きます。ただし、酢はほんのりと香り程度で、
出汁の風味を感じます。この様な食べ方は初めてでした。
上品な感じのお漬け物
焼物は、ホッキです。焼きすぎずレアな感じでホッキの風味が良いです。
先ほどのカニの甲羅で、熱燗が出て来ました。これは旨い!。
煮物は、鯛の兜煮です。濃目の味付けがこれまた良い。
食事は、天丼です。小丼ですが、天ぷらも旨い!。
デザートは、豆乳プリンです。これは女性が喜びそう!。
以上が¥3000のメニューです。
画像では上手く表現できませんが、高級店に匹敵する内容と思います。
割烹や料亭などは行ったことがありませんが、この値段で食べられる
ことはないでしょう!。
ゆきちゃん2号店と言っても、全くコンセプトが違いますし、単に
オーナーがゆきちゃんであるだけで、ここの板長が全てと感じます。
ただ、宴会などが無い時は、板長1人で切り盛りしているため、店内が
混んでくると、どうしても時間がかかり、サービスが行き届かない時も
あります。
そんなことを板長と話していると、気配りのできる従業員を募集してい
るそうです。
素材だけの料理でなく、素材を活かした技で美味しいものを安価に頂け
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今日もまたまたjhon.jhonさんの記事に触発されてしまいました。
と言っても貧乏なのでランチに行ってきました。
お津奈本店です。
sayupapaが何度も訪問していましたが、何故かここだけは一緒に行っ
たことがありませんでした。
店内に入り、ランチメニューでもと思ったのですが、確かあったと思っ
たランチメニューがありません。(あらら・・・。)
そんなことでメニューの中から、安価な雅握り(¥980)を頂きました。
一貫ずつ出て来ました。
プリプリなホタテ
お津奈といえば、活だこ。歯ごたえと風味がたまらない。
今が季節のイカも美味しいです。
お吸い物はアラ汁でした。
綺麗なマグロ
甘エビも新鮮なので甘~いです。
新香巻きもさすがに美味しい。
サービスの卵焼きの味も最高!。
ご馳走様でした。
本当は、夜飲んだ後にでも寄りたいところですが、財布に余裕がないた
め、なかなか行くことができませんでした。
今回はランチでしたが、財布に余裕がある時、豪華に食べに行きたいで
す。やっぱり、お津奈は美味しいです。
店 名:お津奈 本店
住 所:旭川市3条通15丁目左4号(3.4仲)
場所はここ
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と言っても貧乏なのでランチに行ってきました。
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たランチメニューがありません。(あらら・・・。)
そんなことでメニューの中から、安価な雅握り(¥980)を頂きました。
一貫ずつ出て来ました。
プリプリなホタテ
お津奈といえば、活だこ。歯ごたえと風味がたまらない。
今が季節のイカも美味しいです。
お吸い物はアラ汁でした。
綺麗なマグロ
甘エビも新鮮なので甘~いです。
新香巻きもさすがに美味しい。
サービスの卵焼きの味も最高!。
ご馳走様でした。
本当は、夜飲んだ後にでも寄りたいところですが、財布に余裕がないた
め、なかなか行くことができませんでした。
今回はランチでしたが、財布に余裕がある時、豪華に食べに行きたいで
す。やっぱり、お津奈は美味しいです。
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住 所:旭川市3条通15丁目左4号(3.4仲)
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本日、14日は駅前ビルにある立ち呑み処ゆきちゃんの
オープンの日です。
場所は
3.4仲の焼肉大阪屋と居酒屋もりの間にある
樹花です。旭川の有名銘菓と同じく「きばな」と読みます。
外観を撮影していると、隣の大阪屋のおばちゃんに「隣は何の店?」と
質問された位で、ハイカラな店先です。
では中に入ってどんなお店か潜入取材してみましょう!。
おっと!駅前ビルのお店とは雰囲気がちがい、対面なカウンターに6席
と小上がりが2カ所、2階は宴会場で最大60名まで入ることができ
るようです。
オープン初日ともあって、ゆきちゃんも手伝いに駆けつけています。
ゆきちゃん常連のお客さん達も駆けつけて盛り上がってました。
では、気になるメニューを見てみましょう!。
この2号店は、会席料理のお店のようです。
ちなみに、宴会¥4000~で食べ飲み放題と書いてあったので、これ
ホント?と確認するとミスプリみたいでした。(残念)
単品料理は今後少しずつ増やしていくとのことで、メニューになくて
も色々希望を言ってほしいとのことでした。
芋焼酎は¥400とこちらは1号店同様ですね。
気になる料理が出てきました。
お通しです。
腕利きの板前さんとの評判を聞いていましたが、目を楽しませ、舌を
楽しませる技の持ち主と見受けました。
私ほどではありませんが、なかなかのイケメンですよ!。
本日は、給料前に付き、お小遣いがないため、料理の取材はここまで
です。(中途半端でスミマセン)
次回改めて取材に来たいと思います。
また、料理を頂いた方がいらっしゃましたら、コメント下さいね!。
店 名:樹花
住 所:旭川市3条6丁目左8号(3.4仲)
電 話:0166-25-5123
地図はココ
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オープンの日です。
場所は
3.4仲の焼肉大阪屋と居酒屋もりの間にある
樹花です。旭川の有名銘菓と同じく「きばな」と読みます。
外観を撮影していると、隣の大阪屋のおばちゃんに「隣は何の店?」と
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では中に入ってどんなお店か潜入取材してみましょう!。
おっと!駅前ビルのお店とは雰囲気がちがい、対面なカウンターに6席
と小上がりが2カ所、2階は宴会場で最大60名まで入ることができ
るようです。
オープン初日ともあって、ゆきちゃんも手伝いに駆けつけています。
ゆきちゃん常連のお客さん達も駆けつけて盛り上がってました。
では、気になるメニューを見てみましょう!。
この2号店は、会席料理のお店のようです。
ちなみに、宴会¥4000~で食べ飲み放題と書いてあったので、これ
ホント?と確認するとミスプリみたいでした。(残念)
単品料理は今後少しずつ増やしていくとのことで、メニューになくて
も色々希望を言ってほしいとのことでした。
芋焼酎は¥400とこちらは1号店同様ですね。
気になる料理が出てきました。
お通しです。
腕利きの板前さんとの評判を聞いていましたが、目を楽しませ、舌を
楽しませる技の持ち主と見受けました。
私ほどではありませんが、なかなかのイケメンですよ!。
本日は、給料前に付き、お小遣いがないため、料理の取材はここまで
です。(中途半端でスミマセン)
次回改めて取材に来たいと思います。
また、料理を頂いた方がいらっしゃましたら、コメント下さいね!。
店 名:樹花
住 所:旭川市3条6丁目左8号(3.4仲)
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先日もチャリでお店を探していたら、気になる看板を発見!
ビストロ鮨屋和です。
何が気になったかと言うと、鮨屋でビストロと言う文字です。
ビストロをネット辞書で調べると「気軽に利用できる小レストラン」と
か「小さなフランス料理店」と書いており、どちらかと言うとフランス
料理系のお店に付けられていることが多いので、どの様な鮨屋か興味が
わきました。
入口にあったメニューを見てみましょう!。
ランチサービスがありますね。入ってみましょう!。
ご主人が1人で切り盛りされており、カウンターに案内されました。
では、いただきましょう!。
ちらし鮨(大)(¥800+200)
大盛りになるとネタも多くなるよとのことで大盛りにしてみました。
ネタが彩り良く並んでいて、ネタの下には、シイタケや錦糸卵、田麩な
どがのっています。この他、小鉢とお吸い物が付いていました。
メニュー通り、生ちらしではなく、ちらし鮨との表現からも創作系な技
をもつお鮨屋さんのようですね。
店 名:ビストロ鮨屋和
住 所:旭川市東光1条2丁目5-15
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先日もチャリでお店を探していたら、気になる看板を発見!
ビストロ鮨屋和です。
何が気になったかと言うと、鮨屋でビストロと言う文字です。
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か「小さなフランス料理店」と書いており、どちらかと言うとフランス
料理系のお店に付けられていることが多いので、どの様な鮨屋か興味が
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ランチサービスがありますね。入ってみましょう!。
ご主人が1人で切り盛りされており、カウンターに案内されました。
では、いただきましょう!。
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大盛りになるとネタも多くなるよとのことで大盛りにしてみました。
ネタが彩り良く並んでいて、ネタの下には、シイタケや錦糸卵、田麩な
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をもつお鮨屋さんのようですね。
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