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今年は雪が多い年です。
そんな日は、熱燗とおでんで一杯やりたいところです。
熱血日本酒王N氏が小樽に来るということで、お酒と料理が美味しい
お店をセレクトしました。今回、行ったお店は
花園の栄六前にあるふじりんです。
メニューやお店の感じはこちらのHPを参照して下さい。
この日は色々食べましたので、一挙報告します。
まずは、お通し。日本酒にあいそうです。
おまかせでお刺身盛り合わせです。トロが良い感じでしょ!。
おでんの盛り合わせ第1弾です。
だいこん、たまご、タケノコ、キンチャクです。
小樽のおでんといえば、岩のりです。
じゃがいもにとうふ
この時期美味しい真ダチ。プリプリ。
手羽先にあげ納豆
オムレツに合鴨サラダです。
美味しい料理と美味しいお酒があり、満足した一次会でした。
今回は、4人で小上がりで飲みましたが、カウンターで、ちょっと飲む
のも良い感じなお店でした。
この後も、日本酒のお店へ続きます。
店 名:酒処ふじりん
住 所:小樽市花園1丁目8-24
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そんな日は、熱燗とおでんで一杯やりたいところです。
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花園の栄六前にあるふじりんです。
メニューやお店の感じはこちらのHPを参照して下さい。
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まずは、お通し。日本酒にあいそうです。
おまかせでお刺身盛り合わせです。トロが良い感じでしょ!。
おでんの盛り合わせ第1弾です。
だいこん、たまご、タケノコ、キンチャクです。
小樽のおでんといえば、岩のりです。
じゃがいもにとうふ
この時期美味しい真ダチ。プリプリ。
手羽先にあげ納豆
オムレツに合鴨サラダです。
美味しい料理と美味しいお酒があり、満足した一次会でした。
今回は、4人で小上がりで飲みましたが、カウンターで、ちょっと飲む
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仕事始めの日、新年会を行うことになっておりました。
しかし、当日、幹事長から「今日、どこでやったら良いです?」と相談
の一言がありました。オイオイ!。
正月明けの当日宴会なら大手大衆居酒屋しか無理じゃないの?
と思いつつ、昼から営業しているお店に連絡するしかない!。と思い、
頭の中にあったリストから電話すると
「通常メニューからおまかせで、予算に達したら打ち止め」の方法で
予約することができました。ホッ。
そして、新年会の会場となったのが
小樽の老舗蕎麦店、藪半です。
店内は歴史を感じます。
メニューは
年季が入ったお品書きに、この他色々なお蕎麦や
親方!。カツ丼もありましたぜ!。
この日は宴会ですので、
色々な酒肴を楽しみます。
日本酒も聞き覚えのある銘酒の数々ですよ!。
では、
賀正のビールで乾杯!。
そば湯で割った蕎麦焼酎もいただきます。
濃厚な蕎麦湯ですので、甘酒の様な感覚で飲むことができます。
では、酒肴の数々をご紹介!。
(このパターンの宴会は、私的にGood!)
この時期限定、岩内のたちかまです。
本わさびを擦って、たちかまに乗せて食べると至福の喜びです。
お刺身盛り合わせ。
そばみそ。
これなら、日本酒でしょう!。と日置桜→鷹勇→三井の寿を熱燗で頂き
ました。正月はこれでなきゃ~!。
たこ天です。
ニシン漬けです。これまた日本酒が美味しい!。
カツぬきです。
カツがないのではなく、カツ丼のご飯ぬきです。
やっぱり、蕎麦屋のカツ丼(カツぬき)は、出汁がちがいます。
濃いめの出汁で、つゆだくなのが酒の肴として最高です。
かき揚げです。
色々な具材が入っており、サクサクして美味しいです。
玉子焼きです。
これまた、蕎麦屋の出汁が決め手の玉子焼きです。美味しい!。
合鴨焼きとネギ焼きです。
〆は
蘭越産蕎麦粉を使用した、せいろです。
予算打ち止め方式でしたが、丁度、予算内に収まり、女将さんから上手
に飲まれましたねと誉められました。(笑)
小樽の老舗蕎麦店で、観光客にも人気のあるお店ですが、夜の酒肴も
素晴らしいです。
是非、昼のお蕎麦だけでなく、夜の酒肴もおすすめします!。
そして、その後は、散策しながら花園町へどうぞ!。
店 名:小樽・蕎麦屋 籔半
住 所:小樽市稲穂2丁目19番14号 静屋通
地図はここ
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しかし、当日、幹事長から「今日、どこでやったら良いです?」と相談
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正月明けの当日宴会なら大手大衆居酒屋しか無理じゃないの?
と思いつつ、昼から営業しているお店に連絡するしかない!。と思い、
頭の中にあったリストから電話すると
「通常メニューからおまかせで、予算に達したら打ち止め」の方法で
予約することができました。ホッ。
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小樽の老舗蕎麦店、藪半です。
店内は歴史を感じます。
メニューは
年季が入ったお品書きに、この他色々なお蕎麦や
親方!。カツ丼もありましたぜ!。
この日は宴会ですので、
色々な酒肴を楽しみます。
日本酒も聞き覚えのある銘酒の数々ですよ!。
では、
賀正のビールで乾杯!。
そば湯で割った蕎麦焼酎もいただきます。
濃厚な蕎麦湯ですので、甘酒の様な感覚で飲むことができます。
では、酒肴の数々をご紹介!。
(このパターンの宴会は、私的にGood!)
この時期限定、岩内のたちかまです。
本わさびを擦って、たちかまに乗せて食べると至福の喜びです。
お刺身盛り合わせ。
そばみそ。
これなら、日本酒でしょう!。と日置桜→鷹勇→三井の寿を熱燗で頂き
ました。正月はこれでなきゃ~!。
たこ天です。
ニシン漬けです。これまた日本酒が美味しい!。
カツぬきです。
カツがないのではなく、カツ丼のご飯ぬきです。
やっぱり、蕎麦屋のカツ丼(カツぬき)は、出汁がちがいます。
濃いめの出汁で、つゆだくなのが酒の肴として最高です。
かき揚げです。
色々な具材が入っており、サクサクして美味しいです。
玉子焼きです。
これまた、蕎麦屋の出汁が決め手の玉子焼きです。美味しい!。
合鴨焼きとネギ焼きです。
〆は
蘭越産蕎麦粉を使用した、せいろです。
予算打ち止め方式でしたが、丁度、予算内に収まり、女将さんから上手
に飲まれましたねと誉められました。(笑)
小樽の老舗蕎麦店で、観光客にも人気のあるお店ですが、夜の酒肴も
素晴らしいです。
是非、昼のお蕎麦だけでなく、夜の酒肴もおすすめします!。
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仕事納めの日、オヤジザイルY氏と白髪の牧場主M氏と3人で、レンガ
横町のこころで1年の〆の一杯をやっておりました。
Y氏が難関な試験を合格したとのことだったので、私は「鮨をご馳走しまよう!」と飲んだ勢いで約束しました。
そういえば、こころの向かいに立ち喰い鮨店がオープンしたことを思いだし、飲んだ後行ってみました。
こいせです。
小樽の有名寿司店である伊勢鮨の支店のようなお店です。
立ち喰いなので席はありませんが、53隣のイタリアンなお店と行き来もできます。
メニューは
1貫¥100~と良心的な値段設定です。
カウンターには本日のネタが木箱に入って、私達に食べられるのを待っているみたいです。
では、私がご馳走するので、お茶と注文したのが
おまかせ握り(6貫)¥1000です。
では次々と
マグロのヅケです。
シマアジです。これは、食べた瞬間、旨い!と言ってしまいました。
サーモンとホタテです。
甘エビとイクラです。
どれも、新鮮でプリプリしています。
これだけでも大満足です。
そして、お会計も1人¥1000ジャストです。
旭川だったら、サンロクで飲んだ後、軽く鮨をつまんで帰れるお店がありましたが、小樽には飲んだ後、気軽に行けるお店がなかったのでこのお店のオープンは私的にも嬉しいです。
その後、年明けの仕事始めの日、「こころ」へ寄ると、偶然、こせの店長が偶然、飲みに来ていて少し話をしたのですが、北照高校野球部出身とのことでした。
こころのママさんも、横町の雪はねを率先してくれるので大変助かっていると言っておりました。
有名鮨店がレンガ横町に出店したことにより、横町全体が相乗的に人が集まってくれると、賑やかで飲みにいっても嬉しくなります。
これから、雪あかりなど、冬の小樽観光が始まりますが、レンガ横町で一杯もおすすめしますよ!。
店 名:すし屋こいせ
住 所:小樽市稲穂1丁目4-15 おたる屋台村レンガ横町
地図はここ
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横町のこころで1年の〆の一杯をやっておりました。
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そういえば、こころの向かいに立ち喰い鮨店がオープンしたことを思いだし、飲んだ後行ってみました。
こいせです。
小樽の有名寿司店である伊勢鮨の支店のようなお店です。
立ち喰いなので席はありませんが、53隣のイタリアンなお店と行き来もできます。
メニューは
1貫¥100~と良心的な値段設定です。
カウンターには本日のネタが木箱に入って、私達に食べられるのを待っているみたいです。
では、私がご馳走するので、お茶と注文したのが
おまかせ握り(6貫)¥1000です。
では次々と
マグロのヅケです。
シマアジです。これは、食べた瞬間、旨い!と言ってしまいました。
サーモンとホタテです。
甘エビとイクラです。
どれも、新鮮でプリプリしています。
これだけでも大満足です。
そして、お会計も1人¥1000ジャストです。
旭川だったら、サンロクで飲んだ後、軽く鮨をつまんで帰れるお店がありましたが、小樽には飲んだ後、気軽に行けるお店がなかったのでこのお店のオープンは私的にも嬉しいです。
その後、年明けの仕事始めの日、「こころ」へ寄ると、偶然、こせの店長が偶然、飲みに来ていて少し話をしたのですが、北照高校野球部出身とのことでした。
こころのママさんも、横町の雪はねを率先してくれるので大変助かっていると言っておりました。
有名鮨店がレンガ横町に出店したことにより、横町全体が相乗的に人が集まってくれると、賑やかで飲みにいっても嬉しくなります。
これから、雪あかりなど、冬の小樽観光が始まりますが、レンガ横町で一杯もおすすめしますよ!。
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住 所:小樽市稲穂1丁目4-15 おたる屋台村レンガ横町
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しばし、小樽ネタが無かったような気もしますので報告しましょう。
先日、行きつけのスナックで、「緑町のお店、花園にも出店したよ!」
と聞きました。
これまで緑町はなかなか行けませんでしたが、花園なら行けます。
緑町の花ゆら亭の2号店花園店です。
店内は黒を基調にシックな作りで
カウンターには、おばんざいも列びます。
メニューは、緑町店と共通しているみたいです。
まずは
お通しです。
これだけでも2,3杯いけます。
おでんです。
自分の好きな物をセレクトしました。
味が浸みていて、これからの季節良いですよね。
鯖の味噌煮です。
画像が暗くて申し訳ないのですが、数種類の味噌を使っているようで、
濃厚でコクがある一品です。
花園店は、カウンターとテーブル席が3席位と広くはないのですが、
何とこちらには、カラオケがあり、時間が過ぎていきますと和風スナッ
クのように、美味しく楽しいお店になります。
飲んだ後に寄ってみるのも良いかも知れませんよ!。
店 名:美味処花ゆら亭花園店
住 所:小樽市花園1丁目11-17
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先日、行きつけのスナックで、「緑町のお店、花園にも出店したよ!」
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店内は黒を基調にシックな作りで
カウンターには、おばんざいも列びます。
メニューは、緑町店と共通しているみたいです。
まずは
お通しです。
これだけでも2,3杯いけます。
おでんです。
自分の好きな物をセレクトしました。
味が浸みていて、これからの季節良いですよね。
鯖の味噌煮です。
画像が暗くて申し訳ないのですが、数種類の味噌を使っているようで、
濃厚でコクがある一品です。
花園店は、カウンターとテーブル席が3席位と広くはないのですが、
何とこちらには、カラオケがあり、時間が過ぎていきますと和風スナッ
クのように、美味しく楽しいお店になります。
飲んだ後に寄ってみるのも良いかも知れませんよ!。
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住 所:小樽市花園1丁目11-17
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先日、大阪の従姉妹が小樽に遊びに来ました。
どこかお店をセレクトしようと思っていたら、今回はTVで見たり、
北海道物産展に出展しているお店を選んだとのことで行ってきました。
小樽の人気スポット堺町通りに面している
おたる巽鮨堺町店です。
店前には美味しそうなレプリカが列んでおります。
2階に案内され、メニューを拝見。
他にも
おすすめなどもあります。
早速、注文しまよう!。
最初は、
杉にぎり(¥1050)
タコ、エビ、サーモンなどの8貫です。
ピカピカ新鮮なネタに満足なようでした。
どうしても、観光スポットのお寿司は高いイメージがありますが、この
値段でしたら、誰でも小樽のお寿司が堪能できますよね!。
次は
椿にぎり(¥1575)
イクラ、ずわいがになどがバージョンアップされます。
小食な従姉妹達に対して私は
小樽セット(¥2100)
ここのお店の人気メニューのようです。
サクサクの天ぷら。
ミニ丼は10種類から選べます。
どうです?。美味しそうでしょ!。
お寿司は5貫ですが十分なボリュームです。
小樽に住んでいますと、観光スポットのお店になかなか行く機会があり
ませんが、道外から来て、観光しながらお食事するのに最適でしょう。
値段も安心した価格設定ですので、気軽に小樽のお寿司を堪能できそうですよ!。
店 名:おたる巽鮨 堺町店
住 所:小樽市堺町3-15
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店前には美味しそうなレプリカが列んでおります。
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他にも
おすすめなどもあります。
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最初は、
杉にぎり(¥1050)
タコ、エビ、サーモンなどの8貫です。
ピカピカ新鮮なネタに満足なようでした。
どうしても、観光スポットのお寿司は高いイメージがありますが、この
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ミニ丼は10種類から選べます。
どうです?。美味しそうでしょ!。
お寿司は5貫ですが十分なボリュームです。
小樽に住んでいますと、観光スポットのお店になかなか行く機会があり
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