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小樽築港の港が見える場所で、海鮮料理が美味しいお店があるとの情報
を聞いていたのですが、願いかないやっと行くことができました。
海の幸の店 海石榴(つばき)です。
では、今回のメニューを報告します。
詳細は
先付け
大きなボタンエビを始めとしたお刺身。鮮度も良いです。
海鮮以外に和牛の陶板焼きもありました。
グラスに入ったウニ!。
カニの天ぷら。大きなカニの足が美味かった!。
お店のサービス?のヒラメのお造り。
お魚がまだ動いているかの様でした。本日の一番でした。
〆は鰊ソーメンといくらご飯です。
今回は、送迎バス付きの宴会コースでしたが、
刺身を中心に美味しいとの評判です。
今度は、通常メニューも食べてみたいです!。
店 名:海の幸の店 海石榴(つばき)
住 所:小樽市築港3番3号
地図はここ
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小樽築港の港が見える場所で、海鮮料理が美味しいお店があるとの情報
を聞いていたのですが、願いかないやっと行くことができました。
海の幸の店 海石榴(つばき)です。
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詳細は
先付け
大きなボタンエビを始めとしたお刺身。鮮度も良いです。
海鮮以外に和牛の陶板焼きもありました。
グラスに入ったウニ!。
カニの天ぷら。大きなカニの足が美味かった!。
お店のサービス?のヒラメのお造り。
お魚がまだ動いているかの様でした。本日の一番でした。
〆は鰊ソーメンといくらご飯です。
今回は、送迎バス付きの宴会コースでしたが、
刺身を中心に美味しいとの評判です。
今度は、通常メニューも食べてみたいです!。
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今日は久々に平日の更新です。
3月の始めの頃だったと思いますが、「あんとん」さんからメールで、
「ここ凄い!」との情報を得ました。
久々の指令だったこともあり、翌日、同行者2名と行ってきました。
小樽運河沿いのホテルソニアⅡ1Fにある
すし処きた浜です。
何が凄いかといいますと
すしバイキングランチタイム60分¥1,260です。
まずは、ホテルに入り、フロントで事前に会計をして、席の空き状況を
確認し、案内されます。
ちなみに、平日だけでなく、土日も同料金で開催しているそうです。
(人気なので、早めに行って順番を待つことは必至です。)
今回はすぐに席に着くことができました。
カウンターには、職人が握ったお寿司が列んでいます。
回転良く無くなるので、職人が次々と握ってくれます。
では、早速、60分1本勝負の開始です。
(今回は画像てんこ盛りで報告します。)
同行者は
同行者2名は、これらからスタートです。
私は
始めから飛ばしました!。
イカ、ツブ、マグロ、ホタテ、玉子、合鴨、甘エビ、穴子、サーモン、
しめ鯖、カンパチ、イクラ、ネギトロ、岩のり、鉄火の15種です。
アップにすると
サイドメニューも
そばにサラダ、揚げ物もいただきました。
やはり、廻っているお寿司屋さんのロボット寿司との違いは歴然です。
ドリンクもいただきながら完食です。
満足しつつも、第2弾!。
新たに、かにみそが追加になりました。
第3弾は
いか明太が追加になりました。
苦しいところで、デザート休憩です。この日はミニ大福もありました。
さぁ第4弾。
特に気に入った、いくら、あなご、かにみそを食べます。
そして、最後に
炙りマグロとサーモンです。
全部で29貫+サイドメニューでした。
単純に、廻っているお寿司屋さんの¥126皿を10皿20貫と同料金
ですの、確実に美味しくお得に食べられたと思います。
只今、小樽運河周辺も観光客が激減しております。
自粛モードから経済活性のためにも、GWなど小樽へお越し願います。
その際の参考となれば幸いです。
店 名:すし処きた浜
住 所:小樽市色内1丁目4-20 ホテルソニアⅡ1F
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3月の始めの頃だったと思いますが、「あんとん」さんからメールで、
「ここ凄い!」との情報を得ました。
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すし処きた浜です。
何が凄いかといいますと
すしバイキングランチタイム60分¥1,260です。
まずは、ホテルに入り、フロントで事前に会計をして、席の空き状況を
確認し、案内されます。
ちなみに、平日だけでなく、土日も同料金で開催しているそうです。
(人気なので、早めに行って順番を待つことは必至です。)
今回はすぐに席に着くことができました。
カウンターには、職人が握ったお寿司が列んでいます。
回転良く無くなるので、職人が次々と握ってくれます。
では、早速、60分1本勝負の開始です。
(今回は画像てんこ盛りで報告します。)
同行者は
同行者2名は、これらからスタートです。
私は
始めから飛ばしました!。
イカ、ツブ、マグロ、ホタテ、玉子、合鴨、甘エビ、穴子、サーモン、
しめ鯖、カンパチ、イクラ、ネギトロ、岩のり、鉄火の15種です。
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サイドメニューも
そばにサラダ、揚げ物もいただきました。
やはり、廻っているお寿司屋さんのロボット寿司との違いは歴然です。
ドリンクもいただきながら完食です。
満足しつつも、第2弾!。
新たに、かにみそが追加になりました。
第3弾は
いか明太が追加になりました。
苦しいところで、デザート休憩です。この日はミニ大福もありました。
さぁ第4弾。
特に気に入った、いくら、あなご、かにみそを食べます。
そして、最後に
炙りマグロとサーモンです。
全部で29貫+サイドメニューでした。
単純に、廻っているお寿司屋さんの¥126皿を10皿20貫と同料金
ですの、確実に美味しくお得に食べられたと思います。
只今、小樽運河周辺も観光客が激減しております。
自粛モードから経済活性のためにも、GWなど小樽へお越し願います。
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近頃やっとぽかぽか陽気となってきました。
ぼちぼちと更新していますと、過去ネタが溜まってくる場合もあります。
特に、冬から春の季節は、背景に雪があると、過去ネタとバレバレにな
ります。(当分の間ご了承下さい。)
たしか、網走に行っちゃった小食なT氏のお別れ会に行ったお店です。
小樽市役所近くにある「やまちょう」です。
メニューは、肉料理を中心に食堂的メニューもあります。
お通しと
具だくさんな鍋を先に用意してもらい、後は好きな物を注文しました。
T氏の好きなザンギと鳥串です。
大きくボリュームもありました。
タコザンギとカキフライ
オリジナルでピリ辛な四川風ザンギです。
漬け物盛り合わせと野菜サラダもいただきました。
そして、真狩焼きです。
鉄板でジャガイモとチーズを焼いたものですが、小樽では他のお店にも
あります。
何故、真狩焼きというのかは謎です。
でも、これが美味しいんですよ!。
店 名:喰べ処やまちょう
住 所:小樽市花園2丁目5-12
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特に、冬から春の季節は、背景に雪があると、過去ネタとバレバレにな
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たしか、網走に行っちゃった小食なT氏のお別れ会に行ったお店です。
小樽市役所近くにある「やまちょう」です。
メニューは、肉料理を中心に食堂的メニューもあります。
お通しと
具だくさんな鍋を先に用意してもらい、後は好きな物を注文しました。
T氏の好きなザンギと鳥串です。
大きくボリュームもありました。
タコザンギとカキフライ
オリジナルでピリ辛な四川風ザンギです。
漬け物盛り合わせと野菜サラダもいただきました。
そして、真狩焼きです。
鉄板でジャガイモとチーズを焼いたものですが、小樽では他のお店にも
あります。
何故、真狩焼きというのかは謎です。
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震災の傷跡は、すぐに癒えない状況ですが、「がんばろう日本!」
私の住んでいる周辺は、地震や津波の影響による被害は無かったのですが、外国人を含む観光客が激減し、キャンセルもあいついでいると聞いております。
被災地がいち早く復興するためにも、まわりからも「がんばろう日本!」
今日は、過去ネタから、人気のある小料理店の報告です。
色々な方から、美味しいよ!と勧められ、行ってきたお店です。
花銀通りにある「小料理おばんです」です。
店内は、カウンターのほか、いす席と小上がりが1つづつあります。
創作系なメニューや旬なメニューが色々ありますね。
お通しです。丁寧に目も楽しませてくれます。
刺身盛り合わせです。プリプリと鮮度の良さがわかるでしょう。
ししゃもの素揚げです。日本酒と相性抜群でした。
おばんですサラダと温サラダです。創作された海鮮系も入っています。
たこの柔らか煮です。
人気のザンギです。
元気焼と豆腐の寄せ焼です。素晴らしい創作料理です。
だし巻き玉子も美味しそうでしょ!。
ニシン漬けと新漬けです。
格安ではありませんが、聞いていたとおり一品一品が美味しく、同行者方も大満足でした。
コースメニューもあるようです。
人気のあるお店ですので、予約して行ってみて下さいね!。
店 名:小料理おばんです
住 所:小樽市花園1丁目10-8
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今日は、過去ネタから、人気のある小料理店の報告です。
色々な方から、美味しいよ!と勧められ、行ってきたお店です。
花銀通りにある「小料理おばんです」です。
店内は、カウンターのほか、いす席と小上がりが1つづつあります。
創作系なメニューや旬なメニューが色々ありますね。
お通しです。丁寧に目も楽しませてくれます。
刺身盛り合わせです。プリプリと鮮度の良さがわかるでしょう。
ししゃもの素揚げです。日本酒と相性抜群でした。
おばんですサラダと温サラダです。創作された海鮮系も入っています。
たこの柔らか煮です。
人気のザンギです。
元気焼と豆腐の寄せ焼です。素晴らしい創作料理です。
だし巻き玉子も美味しそうでしょ!。
ニシン漬けと新漬けです。
格安ではありませんが、聞いていたとおり一品一品が美味しく、同行者方も大満足でした。
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前回記事から時間が空いてしまいましたが、小樽で日本酒ツアーの3軒
目に行ったお店です。(2軒目は後日詳しく報告します。)
小樽で全国の地酒が飲める居酒屋といえば
居酒屋わか松です。
全国の有名・通なお酒の名前が掲げられております。
料理メニューは
店内には
色々なお酒があり、何を飲むか悩んだ末、マスターにおすすめを選んで
いただきました。
磯自慢、根知男山などの3銘柄です。
お通しと塩辛を食べながら
3種類を飲み比べです。
ちなみに、美味しかったのは覚えていますが、どの様な味だったかは
酔っていて覚えておりません。(笑)
日本酒好きな方、既に知っているかもしれません
店 名:居酒屋わか松
住 所:小樽市花園1丁目6-4
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目に行ったお店です。(2軒目は後日詳しく報告します。)
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料理メニューは
店内には
色々なお酒があり、何を飲むか悩んだ末、マスターにおすすめを選んで
いただきました。
磯自慢、根知男山などの3銘柄です。
お通しと塩辛を食べながら
3種類を飲み比べです。
ちなみに、美味しかったのは覚えていますが、どの様な味だったかは
酔っていて覚えておりません。(笑)
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