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この間の潮祭りの際、旭川から競馬2段のSさんが遊びに来てくれまし
た。
花園界隈もこの日は、賑わっており、いくつかのお店が満席で入れませ
んでした。
何とか入れたニューなるとで軽く飲んだ後、折角なので寿司を食べに行
こうとなり、お店を選ぶことにしました。
寿司屋通りに沢山お寿司屋さんがありますが、昔、行った覚えがある
ちょっと小路の中にあるお店へ!
清寿司です。
創業昭和5年の老舗で、かなりベテランの大将が握ってくれます。
メニューは
盛込み寿司がせ・い・す・しと4種類となっております。
2人とも、値段が一番安い「し組」¥2100を注文して待ちます。
まずは、一貫でてきました。
ホタテです。見て解るでしょうか?。表面を軽く炙ってます。
そして、ここのお寿司は、醤油に付けて食べません。
ホタテには、煎り酒 (いりざけ)が塗られています。
表面を軽く炙ることによって、ホタテの旨みが増し、煎り酒で上品な味
わいになります。これは、当然、初体験な味です。
マグロです。こちらには、煮きり醤油が塗られています。
ホッキですが、側を軽く炙り、煮きり醤油が塗られています。
時鮭です。こちらは、皮の裏側の脂を炙って煮きり醤油が塗られていま
す。これは旨い。是非、画像アップで見て下さい。
ズワイガニの爪に煎り酒が塗られています。
鯖ですが、細かに刻まれたネギが挟まっています。
いくらです。見た目は普通のいくらですが、中に鷹の爪が小さく入って
おります。
〆は、イカです。こちらには、自家製のゆず胡椒が入っております。
いや~未体験なお寿司ばかりでした。
工夫で新たな美味しさを感じました。
頑固そうな大将ですが、今風の創作寿司とは別次元の職人技と感じまし
た。
港町小樽ですので、新鮮ネタがメインのお寿司も良いですが、ここの大
将が握ったお寿司は感銘うけると思いますよ!。
店 名:清寿司
住 所:小樽市花園1丁目11-17
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